Анализ текста, анализ произведения, тексты на английском языке.

Борьба за мир и национальную независимость в Швейцарии

Вопреки попыткам реакции воспрепятствовать развертыванию борьбы за мир, движение сторонников мира в Швейцарии все более ширится и крепнет. Оно носит общенациональный характер и объединяет всех, кто активно борется за мир, независимо от политических взглядов, религиозных убеждений и социального положения.

Сторонники мира с беспокойством наблюдают за все растущими военными приготовлениями реакционных кругов.

Весной 1951 г. под давлением США и в результате военной истерии, сознательно раздуваемой реакционной печатью, швейцарский парламент принял программу перевооружения швейцарской армии. Программа перевооружения предусматривала, сверх расходов по обыкновенному бюджету, еще чрезвычайные ассигнования на 1951 — 1955 гг. в размере 1,46 млрд. швейцарских франков. В то время как в 1948 г. военные расходы Швейцарии составляли 418 млн. швейцарских франков, в 1952 г. ассигнования на военные нужды достигли 800 млн. швейцарских франков, или 45% всех бюджетных расходов.

Рекомендуем:

БАЗА КВАРТИР это сайт срочных объявлений по аренде и продаже недвижимости в Киеве и Киевской области. Побывав на нашем сайте Вы сможете купить дом, участок, квартиру, офис, склад. Разместить (подать) объявление о недвижимости в Киеве - самый простой способ для желающих сдать или продать квартиру в Киеве. В нашей БАЗЕ КВАРТИР представлена разнообразная информация о недвижимости Киева. Фото недвижимость Киева: объявления о продаже квартир и аренде квартир в Киеве с фото, квартиры в строящихся домах, квартиры в новостройках, элитная недвижимость, коммерческая недвижимость. Аренда квартир в Киеве долгосрочно: На нашем сайте вы найдете фото сдающихся в аренду квартир. Снять квартиру в Киеве, снять офис, или купить квартиру в Киеве без посредников можно воспользовавшись объявлениями от хозяев. Если Вы решили купить или снять квартиру в Киеве без посредников, то разместите у нас свое объявление.

Швейцария формально не является членом военного Северо-Атлантического блока, однако все ее военные усилия «увязаны» с политикой стран, входящих в этот военный союз. В стране происходит быстрое развертывание военной промышленности. Милитаризация промышленности приводит к сокращению мирных отраслей и к росту безработицы. США поставляют Швейцарии танки, радарные установки и другое вооружение. Обучать швейцарских военнослужащих обращению с новым вооружением должны американские офицеры.

Американская печать не находит нужным скрывать, что в планах американского военного ведомства Швейцарии отводится роль «одного из секторов первой линии фронта от Северного моря до Генуэзского залива», роль связующего звена между военными базами США в Западной Германии и в Италии.

Для финансирования вооружений вводятся новые налоги. Милитаризация хозяйства ведет к резкому снижению жизненного уровня трудящихся. Растут розничные цены на предметы первой необходимости. Падает реальная заработная плата рабочих и служащих. По сравнению с 1939 г. цены на готовое платье к 1951 г. возросли почти в 3,3 раза, на продукты питания в 2,8 раза, квартирная плата возросла более чем в два раза. Расходы на социальное обеспечение сокращаются. Газета партии труда «Вуа увриер» писала: «Из-за того, что швейцарское правительство участвует в гонке вооружений, федеральные власти отказываются улучшать положение престарелых, для которых у них нет денег». В то же время еще больше растут доходы монополий. Так, за 1950 г. прибыли владельцев компании «Алюминиум Индустри, Шиппи» выросли с 16 до 19 млн. швейцарских франков, владельцев химических заводов «Сиба» в Базеле — с 67 до 72 млн. швейцарских франков. В одной лишь Женеве число капиталистов-миллионеров выросло с 205 до 232 Это одно из ярких проявлений действия в Швейцарии основного экономического закона современного капитализма.

Несмотря на военную истерию, разжигаемую милитаристскими кругами, швейцарский народ не дает себя запугать несуществующей «коммунистической опасностью» и не верит в «агрессивность» стран демократического лагеря. Он настойчиво требует проведения самостоятельной внешней политики и активно борется против угрозы войны в своей стране и за ее пределами. Борьба за мир и за дружбу с Советским Союзом и странами народной демократии принимает в Швейцарии все более широкий размах. Многие жители Швейцарии поставили свои подписи под Стокгольмским Воззванием Постоянного комитета Всемирного конгресса сторонников мира о запрещении аТомного оружия. Правящие круги, тщетно пытаясь приостановить растущее движение за мир, обрушили на его сторонников град репрессий. Большое возмущение швейцарского народа и сторонников мира во всем мире вызвал отказ швейцарского правительства разрешить проведение сессии Всемирного Совета Мира в Женеве. В стране запрещено распространение газеты «За прочный мир, за народную демократию!», журнала «Новое время», не разрешается распространение плакатов, призывающих к борьбе за мир. Сторонники мира преследуются, их подвергают арестам и заключают в тюрьмы. Так, арестован и предан суду редактор газеты партии труда «Форвертс» Эмиль Арнольд-Шварц.

Движение сторонников мира в Швейцарии развертывается под руководством Национального совета сторонников мира. Ьго председатель — профессор Андре Боннар, являющийся одновременно членом Всемирного Совета Мира.

Летом 1951 г. в Женеве был организован народный «праздник мира». На одной из площадей города были сооружены многочисленные стенды, показывакпцие борьбу швейцарского народа за мир. В центре площади быт установлен стенд сторонников мира, увенчанный «голубем мира», вокруг него — стенд общества «Швейцария — Советский Союз».

В октябре 1952 г. в Цюрихе состоялся швейцарский съезд в защиту мира. В работе съезда принимали участие свыше 300 делегатов от всех кантонов Швейцарии и от различных слоев швейцарского народа. Со вступительной речью выступил пастор Барони. Он подчеркнул, что комитет по подготовке к съезду поставил своей задачей объединить на нем всех людей, независимо от их политических взглядов и верований. Выступавший на съезде христианский социалист Гуго Крамер сказал, что надо, чтобы государственные деятели и военные, подготавливающие войну, узнали раз и навсегда, что когда они отдадут приказ выступать, наш народ просто-напросто откажется подчиниться.

Борьба за мир, которую ведут сторонники мира, уже дает свои плоды. В июле 1952 г. состоялся референдум по поводу принятия проекта финансирования программы перевооружения, предложенного правительством. Швейцарский народ большинством Зэ2 тысяч голосов против 256 тысяч отклонил правительственный проект.

Борьба швейцарского народа за мир неотделима от его борьбы за дружбу с народами Советского Союза и стран народной демократии. В своем приветственном выступлении на историческом XIX съезде Коммунистической партии Советского Союза генеральный секретарь Швейцарской партии труда Эдгар Boor сказал:

Ссылки

Новости

Наши правила

Статьи

Рассылки Subscribe.Ru
Лингво-стилистические анализы произведений



Copyright © ReFoLit 2005-2018        refolit@yandex.ru Анализ текста, анализ произведения, тексты на английском языке